

Часто ли у вас «вышибает» предохранители? Краснеет лицо, и с копьем наперевес вы бросаетесь на противника, переполненные праведным гневом? Читайте о гневе и способах управления.
Эмоция гнева – наследство от наших предков. Агрессия присуща всем животным, это базовый уровень инстинктов, помогающих выжить.
Мы испытываем гнев, когда не удовлетворены какие-то важные потребности, ценности, которые мы даже не успеваем осознать в момент, когда нас захлестывает эта эмоция.
А так как наши потребности постоянно растут, а возможность их удовлетворять – нет, то источников гнева становится все больше.
Есть в гневе и определенные плюсы*:
Человек может ощущать невероятную физическую силу в приступе гнева. Он силен и храбр.
Гнев «подхлестывает» нас удовлетворить потребности максимально быстро.
По сути, гнев – это мощнейший выброс энергии, мобилизующий на достижение цели.
И всё-таки, гнев нуждается в контроле и управлении, так как обращенный вовне или внутрь, ведет к колоссальным тратам наших ресурсов и саморазрушению.
ПРАВИЛА УПРАВЛЕНИЯ ГНЕВОМ:
- Укрепляем самооценку. Выпад в свою сторону рассматриваем не как атаку и призыв к агрессии, а с интересом.
Распознаем предвестники гнева. Наблюдаем на стадии раздражения за собой (сжимаю кулаки, поджимаю губы, отвожу в сторону взгляд – больно смотреть в глаза собеседнику). - Пытаемся по-новому интерпретировать события, которые с нами происходят. Если событие новое – пусть вызывает интерес и включает любознательность. Помните: если видим в событии угрозу, неуважение, несправедливость — будет включаться гнев.
- Осваиваем техники активных релаксаций и медитаций (Напишу-таки отдельный пост про них).
Берите гнев под контроль!
* по книге Дэна Дубравина «Психология эмоций: чувства под контролем»