

Сколько себя помню – страх и тревога шагали со мной рядом на протяжении всей моей жизни. Я «тревожный пассажир». У меня ушло много времени, чтобы принять себя такой. А вы готовы достать скелеты из шкафа? Какой ваш самый сильный страх?
Говорить людям «нет»?
Публичных выступлений?
Толпы?
Не отстоять свое мнение?
Обесценивания?
Давления системы?
Заболеть?
Начну с хорошего: страха не надо бояться. Страхом надо пользоваться и учиться им управлять.
Страх – очень сильный мотиватор, «топливо» многих достижений, иногда спаситель человеческих жизней. Но: выброс адреналина и кортизола помогает в краткосрочной перспективе (преодолел), а в долгосрочной, к сожалению, наступает выгорание.
Мы испытываем страхи разной интенсивности. Вот так можно представить себе ШКАЛУ СТРАХА:
ВОЛНЕНИЕ – ТРЕВОГА – СТРАХ – УЖАС – ФОБИЯ
По этой шкале можно разделить свои страхи на сильные, средние, слабые.
Сложнее всего, разумеется, работать с сильным страхом. Вначале надо победить слабых «гремлинов».
Вот один из алгоритмов работы со страхом:
1. Признайте свой страх. Подумайте, что это защита организма на новое или опасное.
2. Проговорите про себя: «Да, мне сейчас страшно».
3. Уйдите в эмоциональный «нейтрал»: есть метод активной релаксации, правильного дыхания, аутотренингов. Цель одна – через мышечное расслабление снизить градус страха.
4. Задать себе вопросы:
- Чем вреден мне сейчас этот страх?
- Чем полезен?
- Как я себя награжу, если его сейчас преодолею?
5. Определите мысль – ТРИГГЕР, запускающий этот страх. Обычно страху предшествует внутреннее убеждение.
Часто привожу пример: я боялась, что со мной что-то не так в плане здоровья. Ну не может же здоровый человек болеть раз в месяц! Страх, что со мной может что-то случиться, влиял на мое настроение, сон и дееспособность.
С моей установкой разобралась терапевт советской закалки за 10 минут, объяснив мне разницу между человеком со сниженным иммунитетом и часто болеющим. У меня был вариант нормы, а к болезням приводило частое использование иммуномодуляторов (которые я принимала из страха заболеть). Мое убеждение, что «я нездоровый человек» сменилось на «со мной все в порядке», и страх болезней покинул меня вместе с частыми болезнями.
6. Развивайте смелость. Пытайтесь раз в день «окунуть» себя в пугающую ситуацию (когда возможно, разумеется) и награждайте себя за преодоление.