

Наконец, я поняла, откуда у клиентов в начале нашей работы стойкое убеждение, что коуч решит, посоветует, ответит, направит, а если повезет – и возьмет на себя ответственность за решение проблемы.
Всё просто. Что все мы делаем, когда хотим узнать о новом понятии? Конечно же, гуглим. И конечно же, смотрим определение в Википедии, которое говорит о том, что «коучинг – это метод консалтинга и тренинга, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели».
Такое определение совершенно сбивает с толку.
Первое: коучинг по сути своей не является ни методом консалтинга, ни методом тренинга, а стоит отдельным направлением.
Второе: совершенно упущен важнейший факт, что цель выбирает сам клиент, а достигает результата в партнерстве с коучем.
Третье: коуч не обучает клиента, а является равноправным профессиональным партнером.
Мне ближе определение, предложенное Международным Эриксоновским Университетом:
“Коучинг – это профессиональное партнёрство с клиентом, ориентированное на творческое создание и реализацию особых, значимых для его жизни изменений в личной и/или профессиональной сфере.”
Коуч верит в принципы, предложенные Милтоном Эриксоном, талантливейшим психотерапевтом 21 века (о нем я обязательно напишу отдельно):
Принцип 1. Люди хороши такими, какие они есть.
Принцип 2. Внутри каждого человека уже есть все необходимые ему ресурсы.
Принцип 3. Человек всегда делает наилучший выбор из тех, что может сделать в данный момент.
Принцип 4. В основе каждого поступка лежат позитивные намерения.
Принцип 5. Изменения неизбежны.
Коуч, действующий по этим принципам, всегда:
– помогает Клиенту достигать своих истинных целей, вместо того, чтобы копаться в прошлом и искать причины своих неудач.
Помните, как в фильме «Чародеи» волшебники учили героя Александра Абдулова: «Пойми, для того, чтобы проходить сквозь стены, нужны три условия: видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий»? Так же работает и в коучинге.
– использует системный подход, обращая внимание клиента на то, что изменения в одной сфере жизни обязательно повлияют на другие.
Например, изначально у одной моей клиентки был запрос: «Как найти Дело своей жизни?» В процессе работы у нее поменялся взгляд на себя, изменились отношения в семье с детьми и мужем, случилась переоценка важности статуса и денег, появились новые хобби и увлечения.
– верит в то, что у клиента есть все необходимые ресурсы для достижения своих целей, уважает его план действий и результат, которые он хочет достичь.
КОУЧИНГ – ЭТО ЗОНА, СВОБОДНАЯ ОТ СОВЕТОВ.
Поначалу моим клиентам сложно это принять. Мы же наследники Страны Советов! Спрашивают: «Нет, ну а вот что Вы думаете? А Вы как бы поступили на моем месте?». Я в таком случае напоминаю про формат сессии, а свое мнение могу высказать после окончания работы, в частной беседе.
– сопровождает клиента к новой осознанности себя и своих целей, своей жизни, отношений.
Вот только недавно услышала от клиента после сессии: «Спасибо. Я понял, что именно эти простые действия помогают мне сохранять спокойствие и отстаивать свое мнение на сложных встречах с руководством».
Приятно. Ради таких озарений, переосмысления происходящего мы и работаем.
Очень хочется надеяться, что данный пост поможет вам разобраться, что же такое коучинг и как он может быть вам полезен.
А если есть те, кого мучают вопросы без ответов – пишите в комментариях!
В следующий раз расскажу о специализациях коучей (да-да! У нас всё, как у врачей – лучше знать, кому с какой проблемой бежать) и об отличиях коуча от других специалистов.